PD Dr. Agnieszka Ewa Krautz

Schloss – Raum EW 274
Tel.: +49 621 181-2240
E-Mail: a.krautz(at)uni-mannheim.de

Agnieszka Ewa Krautz  (née Tytus) ist derzeit die Lehr­stuhl­vertreterin des Lehr­stuhls für Anglistische Linguistik (AI).

Sie erhielt ihren M.A. in Ethnolinguistik an der A. Mickiewicz Universität in Polen und den M.Phil. in Psychologie und Bildung an der Cambridge Universität in England. Sie beendete ihre Promotion mit einem Ph.D. im Bereich der Psycholinguistik am King’s College in London in 2013 und beendete letztes Jahr ihre Habilitation in English Linguistics an der Universität Mannheim.

Nach einer Teilzeitbeschäftigung an der Universität Heidelberg arbeitet sie seit 2014 als akademische Mitarbeiterin an der Universität Mannheim. Ihre Forschungs­interessen umfassen: bilinguale und multilinguale sprachliche Darstellung und Verarbeitung, Zweitsprachenerwerb, der Einfluss von Sprache auf die Wahrnehmung und Aspekte der menschlichen Psychologie die mit linguistischen Abläufen interagieren, einschließlich Emotionalität, Entscheidungs­findung und Selbstwahrnehmung. Ihre aktuellen Projekte befassen sich mit dem multilingualen mentalen Lexikon, der Erforschung intertemporaler Entscheidung angepasst an den zukünftigen Zeitbezug und dem Erstellen einer Datenbasis für Bildbenennung.

Die Kurse von Frau Dr. Krautz beinhalten eine Vorlesungs­serie der Einführung in anglistischer Linguistik, intermediäre Seminare in quantitativer Forschung der Linguistik, Semantik und das mentale Lexikon sowie fortgeschrittene Seminare in Psycholinguistik für Zweisprachigkeit und Sprache und Wahrnehmung.