Melanie Meaker, M.A.

Doktorandin
Lehr­stuhl für Alte Geschichte
L 7, 7

Melanie Meaker hat nach Abschluss ihres Master-Studiums erfolgreich einen Antrag auf Anschubfinanzierung ihrer Doktorarbeit gestellt. In dieser Zeit hat sie ein Konzept erarbeitet für ihre Dissertation, die nun den Arbeits­titel trägt:

„Beendet ist der Wettkampf, und die Frauen kehren zurück“: Frauen und Agonistik in der griechischen Antike“
Für die antiken Griechen war das institutionalisierte Wettkampfwesen eine Domäne der Männlichkeit par excellence: Während Männer sich auf dem Trainingsplatz und bei internationalen Wettkämpfen profilierten und ihre ‚männlichen‘ Tugenden unter Beweis stellten, wurden Frauen aus diesem so bedeutenden sozialen Raum weitgehend ausgeschlossen. Aber eben nur weitgehend, denn in fast allen Epochen der griechischen Geschichte lassen sich literarische, epigraphische und archäologische Belege für die Einbindung von Mädchen und Frauen in die Welt der Agonistik finden.
Dieses Spannungs­feld der Agonistik als genuin männliche Domäne einerseits und der weiblichen Partizipation andererseits ist Gegenstand des Dissertations­projekts, das eine Lücke in der griechischen Sport- und Frauengeschichte schließt. Die Hauptziele der Arbeit sind die erstmalige systematische Erfassung des Ausmaßes und der Verbreitung des Phänomens, die Untersuchung der antiken Diskurse zum Thema sowie die Bestimmung der soziokulturellen Bedeutung der weiblichen Agonistik in ihren jeweiligen zeitlichen und regionalen Kontexten. Hieraus soll die erste Sozialgeschichte des antiken Frauensports entstehen.
Ab November wird das Promotions­vorhaben von der Gerda-Henkel-Stiftung gefördert.

Darüberhinaus hat Melanie Meaker mit Verlegung der Redaktion der Zeitschrift KLIO nach Mannheim im Herbst 2018 die redaktionelle Bearbeitung der zu veröffentlichenden Manuskripte übernommen. Im Rahmen der Lehre hat sie im HWS 2019/2020 die Übung „Frauen in der griechischen Antike: von Sappho bis Kleopatra“ angeboten.