Dr. Tanja Skambraks

Akademische Rätin auf Zeit und Fach­studien­beratung Geschichte (Lehr­amt)
Lehr­stuhl für Mittelalterliche Geschichte
L 7, 7 – Raum 107
Mi 15–16 Uhr (in der vorlesungs­freien Zeit abweichend)

Tanja Skambraks ist seit 2015 akademische Rätin auf Zeit am Lehr­stuhl für Mittelalterliche Geschichte. Hier wurde sie auch 2014 mit einer Arbeit über das Kinderbischofsfest im Mittelalter promoviert. Die Arbeit wurde 2014 mit dem Preis für Sprache und Wissenschaft der Uni Mannheim ausgezeichnet. Mehrere Forschungs­aufenthalte führten sie nach London, Rom, Perugia und Boston. Von 2006 bis 2010 war sie als wissenschaft­liche Mitarbeiterin am Lehr­stuhl für Mittelalterliche Geschichte in Mannheim tätig. 2009 bis 2011 war sie Stipendiatin der Gerda Henkel Stiftung. Das Studium der Mittelalterlichen Geschichte, Anglistik und Kommunikations­wissenschaft absolvierte sie von 1999 bis 2006 an der TU Dresden und der University of Edinburgh.

Tanja Skambraks arbeitet derzeit an einer Habilitation über den städtischen Kleinkredit und die Pfandleihe im Spätmittelalter am Beispiel der italienischen Monti di Pietà im 15. und 16. Jahrhundert.

Ihre Forschungs­schwerpunkte sind: Wirtschafts­geschichte im Spätmittelalter, vormoderne Kredit- und Bankengeschichte, Methoden der Wirtschafts­geschichte, europäische Ritual- und Festgeschichte sowie die englische Geschichte. Sie ist Mitbegründerin des Arbeits­kreises für spätmittelalterliche Wirtschafts­geschichte und Vorsitzende dessen Fördervereins. Sie lehrt regelmäßig zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte, zur Stadtgeschichte sowie zu religions- und kirchengeschichtlichen Themen.