Transfer

Foto: Dennis Gilbert
Wer war Richard Löwenherz?

ARD Diskussionsrunde über den englischen König Richard Löwenherz. Es diskutieren: Prof. Dr. Annette Kehnel - Historikerin, Universität Mannheim, Prof. Dr. Stefan Weinfurter - Historiker, Universität Heidelberg, Dr. Alexander Schubert - Direktor Historisches Museum der Pfalz, Speyer Gesprächsleitung: Thomas Koch

Foto: British Library, MS Yates Thompson 12 f. 40v
Betrifft: Geschichte - Kreuzzüge

Kreuzzüge. Religiöser Kampf und kultureller Austausch. Stephan Köhler, Historiker und Mitarbeiter am Lehr­stuhl für Mittelalterliche Geschichte, Universität Mannheim, spricht in Ö1 über die Kreuzzüge.
Gestaltung: Isabelle Engels

Foto: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Leopold_V,_Duke_of_Austria?uselang=de#/media/File:Herzog_Leopold_V._Babenberg.jpg
„Universum History“ - Richard Löwenherz - Gefangen in Niederösterreich

Annette Kehnel spricht in der Dokumentation über die wohl größte Erpressungs­affäre des Mittelalters: die Gefangennahme von Richard Löwenherz. Der TV-Film ist in Kooperation mit der ORF-Reihe „Universum History“ entstanden und erzählt in aufwändigen Spielszenen die dramatische Geschichte eines in der Geschichte einzigartigen Kidnappings.