Wales, Großbritannien: Swansea University

Partneruni des Monats November 2019

Die forschungs­starke, international anerkannte und ausgezeichnete Universität liegt an der südlichen Küste von Wales. Hier studieren knapp 20.000 junge Menschen, davon über 1.000 Internationals, auf zwei Campus. Beide liegen an der Küste und sind durch den wunderschönen „Swansea Bay Cycle Path“ verbunden.

Die Student Union bietet ein vielfältiges Angebot von fast 200 Initiativen, zwischen K-Pop und Marvel&DC-Comics ist für jeden etwas dabei. Sie ist auch in den sozialen Medien vertreten: Auf einem Youtube-Kanal werden regelmäßig Vlogs von Studierenden über deren Alltag im Studium veröffentlicht.

Die Geistes­wissenschaften sind besonders bekannt für ihr führendes Media & Film Studies-Programm, das kürzlich vom Guardian unter die fünf besten Großbritanniens gewählt wurde. In einer „Media Creativity Suite“ können Studierende mit neuster medialer Ausrüstung, Schnitt­programmen u.v.m. experimentieren. Die Geistes­wissenschaften sind auf dem Singleton Campus untergebracht, der wie ein eigenes kleines Stadtviertel ist, mit zahlreichen Ess­möglichkeiten, einem Super­markt und einer großen Sportanlage. Das Stadtzentrum von Swansea liegt 15 Fahrminuten vom Campus entfernt. Die Uni kann auch mit toller Natur punkten: Eine Stunde Richtung Süden liegt die Gower-Halbinsel, die lange Sandstrände mit Küstenwanderwegen oder dem Llangennith Beach, einer bekannten Surfstelle, verbindet.

Die Bewerbung ist offen für alle Studierenden der Anglistik und – Achtung! – seit Kurzem auch der MKW möglich. Bewerbungs­schluss ist der 31.01. und der Sprachnachweis kann per Mannheim Language Certificate erfolgen. Eine Unterbringung auf dem Campus ist möglich.