Geschichte der Hanse und des norddeutschen Handels

Die Geschichte des sprichwörtlich „fluiden“ Raumes, den das nicht minder fluide Phänomen der Hanse umspannte, ist ein aktiver Schwerpunkt in Forschung und Lehre für gleich mehrere Team­mitglieder. Auf diesem Wege sind auch eine Reihe von Qualifikations­arbeiten zu hansischen Themen entstanden, die erfreulich lange nachgewirkt haben, etwa Jan Siegemunds Untersuchung des Lübecker Urfehdewesens im 15. Jahrhundert (2014) oder Max-Quentin Bischoffs Arbeit über Legate an das Dienstpersonal in den Lübecker Bürgertestamenten des 15. Jahrhunderts (1400-1449) (2015, ausgezeichnet mit dem Andreas-Lamey-Preis).

Organisiert von Prof. Indravati Félicité und Hiram Kümper trifft sich jährlich jeweils wechselnd in Paris und Mannheim die französisch-deutsche Forschergruppe Le monde hanséatique, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, Methoden und Fragestellungen der Hanseforschung in größere geographische Kontexte – und umgekehrt! – einzubringen.

Gemeinsam mit PD Dr. Jörn Bockmann (Univ. Flensburg) und Franziska Evers (EHM Lübeck) werden seit 2017 die Sommerkurse Hansequellen aEuropäischen Hansemuseum in Lübeck angeboten. Dieses Angebot an fortgeschrittene Studierende und Doktorand(inn)en wird 2020 ausgesetzt, aber 2021 voraussichtlich wieder angeboten.

Mehrere Mitglieder unseres Teams sind aktive Mitglieder im Netzwerk Kunst und Kultur der Hansestädte sowie des Hansischen Geschichtsvereins.  Hiram Kümper ist außerdem amtierender Vorsitzender des Vereins zur Förderung der internationalen und interdisziplinären Hanseforschung mit Sitz in Wismar.

Einen wichtigen Beitrag nicht unmittelbar zur hansischen Geschichte, wohl aber zur Handels­geschichte Norddeutschlands leistet die 2020 abgeschlossene Dissertation von Christina Fehse zu den Rintelner Weserzöllen.

In Vorbereitung befinden sich derzeit die Edition des Fragmentum libri copialis monasterii Lubecensis Dominicani aus dem Archiv der Hansestadt Lübeck.

Aktuelles

• Im Juni 2021 findet wieder der traditionelle Nachwuchsworkshop im Vorfeld der Pfingsttagung des Hansischen Geschichtsvereins statt. Max-Quentin Bischoff gehört diesmal mit zum Organisations­team.

Einschlägige Veröffentlichungen

• Hiram Kümper, Der Traum vom Ehrbaren Kaufmann: die Deutschen und die Hanse, Berlin: Propyläen, 2020.
  • Hiram Kümper, „… wente eyn kopman heft eyn varlyk ampt“: Hansische Kaufmannschaft und dominikanisches Wirtschafts­denken, in: Anja Rasche u.a. (Hg.), Hansische Identitäten (Coniunctiones – Beiträge des Netzwerks Kunst und Kultur der Hansestädte 1), Petersberg 2017, S. 125-136.
  • Hiram Kümper, Europäische Erinnerungs­orte in Norddeutschland? Zum Beispiel: Hanse und Magdeburger Recht, in: Janina Fuge, Helmut Schmid (Hg.), Gedächtnisräume. Geschichtsbilder und Erinnerungs­kulturen in Norddeutschland (Formen der Erinnerung 56), Göttingen 2014, S. 97-119.
  • Hiram Kümper, Bettelbrüder für die Handels­metropole: die Dominikaner in Lübeck | Mendicant Friars for a Trading Metropolis: the Dominicans in Lübeck, in: Exspecto. Hanse – Mittelalter – Museologie 2 (2013), S. 6.

Einschlägige Lehr­veranstaltungen der letzten Jahre

• Städtische Rentenmärkte (Hauptseminar, Hiram Kümper, FSS 2020)
  • Die Hanse: ein fluides Faszinosum im Norden Europas (Vorlesung, Hiram Kümper, HWS 2019)
  • Museen als außerschulische Lernorte: am Beispiel des Europäischen Hansemuseums Lübeck (Übung zur Vermittlung, Hiram Kümper u. Franziska Evers/Europäisches Hansemuseum Lübeck, FSS 2017)