Mittelalter

Lehr­stuhl für Mittelalterliche Geschichte

Der Lehr­stuhl für Mittelalterliche Geschichte beschäftigt sich mit der Geschichte Europas in der Zeit zwischen 500 und 1500. Wir bearbeiten Fragen zur Kultur- und Wirtschafts­geschichte des Mittelalters in international vergleichender Perspektive. Auf diesen Seiten finden Sie Informationen über unser Team und unsere Forschungs­schwerpunkte. Wir freuen uns über Ihr Interesse.

Inhaberin des Lehr­stuhls ist Prof. Dr. Annette Kehnel.

Prof. Dr. Kehnel wird Prorektorin

Seit Oktober 2021 ist Prof. Dr. Kehnel  Prorektorin für Studium und Lehre
Die Lehr­stuhl­vertretung für 2021/22 übernimmt Frau PD Dr. Tanja Skambraks.

Aktuelle Ausschreibungen

Ausschreibung „Studentische Hilfskraft“

Am Lehr­stuhl für Mittelalterliche Geschichte wird zum 01.08.2022 ein/e studentische/r Mitarbeiter/in (20 Std./Monat) (ungeprüfte wissenschaft­liche Hilfskraft) gesucht. Die Bewerbungs­frist endet am 15.06.2022. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbungen!

8th Urban Thinkers Campus, Mannheim, 21.5.2022 9.00 Uhr

Annette Kehnel – Keynote Inaugural Session
Dr. Simone Burel – Moderation

Annette Kehnel über nachhaltige Ideen unserer Vorfahren und neue Denkweisen für alte Probleme

erschienen in „Login – Das Wissensmagazin der regio iT“ 1/ 2022

Transformation statt Untergang!

Annette Kehnel auf dem ROTEN SOFA im Gespräch mit Inka Schneider macht Lust auf Veränderung.

Warum es sich lohnt nachhaltig in die Geschichte zu blicken

Annette Kehnel im Transformations-Magazin über Nachhaltigkeit:
Was lernen wir aus der Historie? Was tun gegen Voreingenommenheit und Expertenwiderstand? Warum Dinge wegwerfen, wenn man Sie reparieren kann? Warum Gelder anhäufen, statt zu teilen? Die EU-Taxonomie regelt die praktische Umsetzung der Nachhaltigkeit.

„Frauen machen Wirtschafts­geschichte“ Verena Weller (Uni Mannheim) forscht derzeit in Montpellier

Im Rahmen ihres Dissertations­projektes „Die Rolle der Frauen in der vormodernen Kreditwirtschaft. Fall­studien aus den Notariatsakten von Montpellier“ befindet sich Verena Weller zur Zeit in der französischen Stadt Montpellier. Sie begibt sich in den dortigen Archiven auf die Spuren von Frauen, die als wirtschaft­liche Akteurinnen im 13. und 14. Jahrhundert Spuren hinterlassen haben.

Annette Kehnel zum 50. Jahrestag des ersten Berichts des Club of Rome bei NDR Kultur

Grenzen des Wachstums – und doch immer weiter? Ein Essay von Annette Kehnel – Ein Beitrag vom 26.02.2022.

Annette Kehnel spürt in der aktuellen Pyschologie Heute den Gründen nach, warum wir das Vergangene mal nostalgisch verklären, mal schablonenhaft dämonisieren.

Annette Kehnel, Über Früher, in Psychologie heute 4 (2022). Ein Beitrag vom 04.03.2022.

Sprechstundenzeiten FSS 2022

Die Sprechstunde bei Frau Prof. Kehnel findet im FSS 2022 immer dienstags statt, momentan nur telefonisch.
Es wird gebeten sich bitte vorab per E-Mail mit einem Stichwort zu Ihrem Anliegen und einer Telefonnummer im Sekretariat unter kgutzmer mail.uni-mannheim.de anzumelden.

Angesichts der derzeitigen Situation kommt es vorrübergehend zu eingeschränkten Öffnungs­zeiten und Sprechstunden am Lehr­stuhl für Mittelalterliche Geschichte.

Öffnungs­zeiten des Sekretariats:

Das Sekretariat des Lehr­stuhls für Mittelalterliche Geschichte wird bis auf Weiteres nur unregelmäßig besetzt sein. Alle Anfragen richten Sie daher bitte per E-Mail an mail.uni-mannheim.de">kgutzmer mail.uni-mannheim.de.

Personen und Sprechstunden

Projekte und Veröffentlichungen