Das Tandem-Seminar „Der Widerstand gegen den Nationalsozialismus in der deutschen Wikipedia in Kooperation mit Prof. Angela Borgstedt

Das Tandem-Seminar, das im FSS 2022 zur einen Hälfte von Angela Borgstedt, als Leiterin der Forschungs­stelle Widerstand, in der Zeitgeschichte und zu anderen Hälfte von mir in der germanistischen Linguistik angeboten wird, ist ein interdisziplinäres Seminar mit forschender Lehre im Open Science-Format. Der rote Faden des Seminars ist die Artikelerstellung. Die Studierenden sollen zu zweit, je ein Studierender aus der Germanistik und eine Studierende aus der Geschichte, eine Wikipedia-Artikelseite zu einer Person aus der Region erstellen oder ausarbeiten, die Widerstand gegen den Nationalsozialismus geleistet hat.  In den Einzel­veranstaltungen der beiden Seminare haben wir uns, in der Geschichte, mit den verschiedenen Formen, Phasen und Gruppen des Widerstandes und, in der Germanistik, mit dem Wandel der Textsorte Enzyklopädieartikel, mit den Verlinkungen im Hypertext Wikipedia sowie mit der Multimodalität, der Interaktion und der gemeinschaft­lichen Textproduktion befasst. Gemeinsame Veranstaltungen sind öffentliche Vorträge, wie die von Prof. Peter Steinbach, dem langjährigen Leiter der Gedenkstätte Deutscher Widerstand, von Ziko van Dijk, dem Autor des Buches Wikis und die Wikipedia verstehen, von Nada Heller, sowie ein Edit-a-thon und unsere Abschluss­veranstaltung mit der Präsentation der erstellten Wikipedia-Artikelseiten und einer Lesung von Zeitzeuginnen. Um dem Open-Science Format gerecht zu werden, haben die Studierenden Blogposts über den Prozess ihrer Artikelerstellung und über die Recherche erstellt.