Unsere Partner in der Welt

Partner­universitäten

Unzählige fakultäts­eigene und universitäts­weite Kooperationen ermöglichen Ihnen, aus über 150 Zielen das richtige für Ihr Auslands­studium auszuwählen. Verschaffen Sie sich hier einen ersten Überblick!

Spotlight on...

Hier stellen wir Ihnen einige unserer Partner­universitäten genauer vor. Schauen Sie rein und lassen Sie sich inspirieren!

Aktuelle Angebote im In- und Ausland

Ljubljana Summer School 2022
Die University of Ljubljana bietet im Sommer mehrere Summer School Kurse an
Französisch Sommer-Intensivkurs an Université Bordeaux Montaigne
Das Sprachzentrum DEFLE Bordeaux bietet im Sommer mehrere Französisch Intensivkurse an.
Italienisch Sommer-Intensivkurs
Unsere Partner­universität in Bergamo bietet im Sommer einen zweiwöchigen Italienisch Intensivkurs an.
Kostenloser Spanischkurs an Universidad Finis Terrae
Unsere Partner­universität in Santiago de Chile bietet im HWS einen kostenlosen virtuellen Sprachkurs an.
Walter-Hallstein-Programm
Dieses Stipendium bietet Studierenden die finanzielle Möglichkeit ein Praktikum im EU-Ausland durchzuführen.
Queen Mary Summer School 2022
Die Session 1 findet vom 27. Juni bis 15. Juli 2022 statt, die Session 2 vom 18. Juli bis 5. August 2022.
AU Summer University 2022, Dänemark
Der Term 1 findet vom 4. bis 22. Juli 2022 statt, der Term 2 vom 25. Juli bis 15. August 2022.
Jyväskylä Summer School in Human Sciences
Die Summer School in Human Sciences findet vom 30. Mai bis 17. Juni 2022 statt.
Hong Kong PhD Fellowship Scheme 2022/23
Sie stehen kurz vor Ihrem Master­abschluss und überlegen, danach zu promovieren und möchten dabei gleichzeitig Auslands­erfahrungen sammeln? Dann bewerben Sie sich für ein Stipendium des „Hong Kong PhD Fellowship Scheme“.
Winter School der Universität Wien
Nehmen Sie an der virtuellen Winter School der Historisch-Kultur­wissenschaft­lichen Fakultät der Universität Wien teil und erfahren Sie mehr zum Thema „The Discovery of Modernity – Vienna around 1900”.

2021 haben wir am Sommeruni-Programm der Aarhus University teilgenommen. Neben unserem Kurs mit dem Titel „Cross-cultural negotiation“ werden dort jedes Jahr eine Vielzahl von englischsprachigen Sommerkursen in allen Fach­bereichen angeboten, von denen man bei Interesse auch mehrere belegen kann. Unser Kurs fand in einer relativ kleinen Gruppe statt und hatte einen hohen interaktiven Anteil, sodass wir schnell in Kontakt mit Kommiliton*innen aus Dänemark und aller Welt kamen. Aarhus ist eine tolle Stadt voller Studierender und Fahrräder, mit wunderschönen Stränden und einer Vielzahl kultureller Angebote. Wer sich nicht davon abschrecken lässt, ein paar Wochen in den Semesterferien zu studieren, dem können wir die Sommeruni in Aarhus wärmstens ans Herz legen.

Anna Baier und Antonia Krüger, Bachelor Kultur und Wirtschaft, Aarhus University (Dänemark) / Foto: Florin Hagenbach

Beratung und Kontakt

Lea Bastian

Gesamtkoordinatorin Internationale Angelegenheiten
Anerkennungs­anliegen bitte an: auslandssemester phil.uni-mannheim.de
Schloss – Raum EO 291
Vorlesungs­zeit:
Di 10–12 Uhr – Offene Sprechstunde (ohne Anmeldung) in Raum EO 291
Mi 10–12 Uhr – Online Sprechstunde
Bitte buchen Sie einen Termin über https://www.phil.uni-mannheim.de/beratungstermine-auslandsaufenthalte/

Vorlesungs­freie Zeit:
Di 10–12 Uhr – Online Sprechstunde

In dringenden Fällen sind andere Termine nach individueller Absprache möglich.