B.A. Germanistik: Sprache, Literatur, Medien

Die Besonderheit des Bachelor­studien­gangs Germanistik: Sprache, Literatur, Medien liegt in der medien­wissenschaft­lichen Ausrichtung der linguistischen sowie literatur- und kultur­wissenschaft­lichen Lehr­veranstaltungen der Germanistik. Sie machen den Kern­bereich des Studiums aus. Hier werden Themen wie beispielsweise Sprachanalyse als Mittel der Kultur- und Medienanalyse, Medialität von Literatur oder inter- und transmediale Fragestellungen behandelt.

Abgerundet wird das Studium durch fest integrierte Studien­anteile aus der Medien- und Kommunikations­wissenschaft sowie ein interdisziplinäres Kulturmodul, das aus unterschiedlichen Perspektiven beziehungs­weise Fach­bereichen das Thema Kultur behandelt.

Die berufsbezogenen Seminare im Modul Medien- und Kulturpraxis sowie die Vernetzung des Faches mit Institutionen wie beispielsweise dem IDS fördern darüber hinaus eine frühe Praxis­orientierung und den Zugang zu interessanten Arbeits­gebieten. Während des sechswöchigen Pflicht­praktikums können Sie die erworbenen Kompetenzen in die Praxis umsetzen.

Alle wichtigen Informationen

Für Studien­interessierte

Warum Bachelor of Arts an der Philosophischen Fakultät der Universität Mannheim studieren?

Beratung und Kontakt

• Studien­gangs­management

Dr. Marilene Burkard

Studien­gangs­management B.A. und B.A. Kultur und Wirtschaft
    Kaiserring 14-16 – Raum 612 (6. OG)
    Di und Mi 10–12 Uhr (ohne Anmeldung; Vorlesungs­zeit), Achtung: Sprechstundenausfall vom 19. Dezember bis 10. Januar. Vom 14. Januar bis 10. Februar findet die Sprechstunde Di von 10–12 Uhr statt.
    Florian Dorner, M.A.

Studien­gangs­management B.A. und B.A. Kultur und Wirtschaft
    Kaiserring 14–16 – Raum 612 (6. OG)
    Di und Mi 10–12 Uhr (ohne Anmeldung), Achtung: Sprechstundenausfall vom 19. Dezember bis 10. Januar. Vom 14. Januar bis 10. Februar findet die Sprechstunde Di von 10–12 Uhr statt.
  • Fach­studien­beratung

Dr. Sandra Beck

Fach­studien­beratung Germanistik (B.A.)
    Seminar für Deutsche Philologie